Freitag, 7. November 2025

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Ein wahrhaft königlicher Genuss zum „Caroline-Mathilden-Jahr“

Caroline Mathilde hat nur 3 Jahre in Celle gelebt, aber ihre Spuren in Celle hinterlassen, bevor sie vor 250 Jahren in Celle gestorben ist. Da darf dieses leckere Weißbrotrezept aus Dänemark nicht fehlen:

Dänisches Weißbrot mit Sesam oder Mohn

Zutaten:

500 gWeizenmehl Type 550
1 TL, gestr.Zucker
2 TLSalz
1 TüteTrockenhefe (Bio)
400 mlMilch, lauwarm
1Eigelb
1 ELMilch
Sesam oder Mohnzum Bestreuen
Fettfür die Form
Mehlfür die Form

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Trockenhefe vermischen.

Nach und nach die lauwarme Milch, Salz und Zucker einrühren.

Der Teig soll sehr weich sein.

Abschlagen (mit einem Holzlöffel), bis der Teig Blasen wirft.

Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. ( ca. 2 – 3 Stunden)

Den Teig nochmal gut durchschlagen.

Tipp: wenn man den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte gut durchknetet, wird er besonders locker. Zum Schluss den Teig mehrmals ziehen und falten – es lohnt sich.

Eine große Kastenform mit Fett ausstreichen und mit Mehl ausstäuben, dann den Teig einfüllen.

Zugedeckt in der Form noch weitere 15 Minuten ruhen lassen.

Mit dem mit Milch verrührten Eigelb bestreichen, mit Sesam oder Mohn nach Belieben bestreuen.

Die Oberfläche mehrmals mit einem Messer einschneiden, das gibt eine besonders schöne Kruste.

Nun in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und genießen.

Dieses leckere Brot kann man auch ohne Kastenform backen – dann einen Laib formen, den Teig zuerst in dem mit Milch verrührtem Eigelb wälzen, danach in Sesam oder Mohn. Auf ein leicht gefettetes Backblech legen und noch 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen, vor dem Backen mit einem Messer mehrmals einschneiden.

Tipp: Ein Schüsselchen mit Wasser im Backofen sorgt für eine extra tolle Kruste

Editha Urich
Redaktion Celler Presse
Foto: Editha Urich

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