Samstag, 5. Oktober 2024

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Die Lebensmittelretter im Bunten Haus haben viel zu tun

Der Strom geretteter Lebensmittel reißt nicht ab: Es ist Samstag und das Bunte Haus auf dem Gelände der CD Kaserne verwandelt sich zu einem Umschlagplatz für gerettete Lebensmittel. Wochenmarkt, Bäckereien, Supermärkte: Die Foodsaving-Initiative hat sich in mehr als zwei Jahren etabliert und kümmert sich um die Abholung von genießbaren Lebensmitteln, die nicht mehr verkauft werden sollen. Kistenweise werden die Lebensmittel abgeholt, gewaschen und sortiert. Neben gemeinsamen Kochaktionen wie dem „Dinner4All“ finden zweimal in der Woche Verteilungen an Menschen statt, die sich gegen die Lebensmittelverschwendung einsetzen wollen.

In Deutschland werden fast 12 Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich weggeschmissen. Ressourcen für Aufzucht, Transport, Verpackung und Entsorgung werden ohne Nutzen vernichtet. Rund zehn Prozent der globalen Treibhausgasemissionen gehen auf die Lebensmittelverschwendung zurück.

Und in Celle? „Der September ist unser Wiegemonat. Alleine bei unseren neun Kooperationsbetrieben haben wir in den ersten zehn Septembertagen über 500 kg Lebensmittel eingesammelt. Dabei war es gefühlt bislang ein ruhiger Monat. Die Menge hat uns schon überrascht“, sagt Thomas Knorr vom Foodsaving. Die Initiative ist sich bewusst, dass das gesellschaftliche Problem nicht in Celle gelöst werden kann: „Wir wollen im Rahmen unserer Möglichkeiten darauf aufmerksam machen, um ein Umdenken in der Politik anzustoßen.“ Rund 40 engagierte Cellerinnen und Celler sind je nach Kapazität beim Foodsaving aktiv. Alle bringen sich auf ihre Art ein und gemeinsam ist eine bunte, schlagkräftige und herzliche Gemeinschaft entstanden.

Mit Foodsharing gibt es zudem eine zweite Organisation, die sich gegen die Lebensmittelverschwendung in Celle einsetzt. „Generell ist es traurig zu sehen, dass trotz der hohen Inflation so unglaublich viel weggeschmissen wird. Auf der einen Seite gibt es Menschen, die sich das tägliche Leben nicht mehr leisten können. Auf der anderen Seite scheint es die Wirtschaft nicht zu interessieren. Allein die Gewinne scheinen relevant und ein solidarisches Miteinander gibt es im Kapitalismus nicht“, sagt von der Initiative.

Die Lebensmittelausgabe findet mittwochs von 18:30-19:00 Uhr und samstags zwischen 15:00-15:30 Uhr am Bunten Haus statt. Im Unterschied zur Tafel gibt es keine Bedürftigkeitskontrolle. Und Unterstützung ist willkommen. Die Initiative ist per Mail, foodsavingcelle@riseup.net oder über Instagram, @foodsavingcelle, erreichbar. Auf Instagram werden regelmäßig Bilder von geretteten Lebensmitteln, kreative Rezeptideen oder Informationen zur optimalen Lagerung von Lebensmitteln veröffentlicht.

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