Montag, 9. Dezember 2024

✔ unabhängig ✔ überparteilich ❤ kostenfrei

Anzeige

Anzeige

Getreideernte läuft an

Die Getreideernte im Celler Land hat überall begonnen. Zwischen Scheuen und Vorwerk nördlich von Celle wird Winterbraugerste gedroschen. Das Korn steht gut und es ist trocken. Die Landwirte sind gespannt auf die Ernteerträge und Qualitäten. Falls die Braugerste die geforderten Qualitäten erreicht, ist sie die Grundlage für das Malz in der Bierherstellung.

Um die Gerste in Malz umzuwandeln und somit für den Brauvorgang nutzbar zu machen, wird es nach der Reinigung in Wasser eingeweicht und verbleibt dort unter warmen Temperaturen, bis es anfängt zu keimen. Der Prozess des Darrens beschreibt die anschließende Trocknung und Röstung der Malzkörner unter Hitze. Das Darren legt u.a. die Malzfarbe fest. Hierbei entscheiden Länge und Temperatur darüber, wie dunkel das Malz und somit auch das Bier am Ende sein wird. Zum Beispiel braucht man für ein Pils sehr helles Malz, was bei 80 Grad Celsius darrt. Zum Schluss wird das Malz gemahlen und gereinigt.

Das Malz bildet den Körper des Biers und hat einen besonders großen Einfluss auf den Geschmack, die Farbe, den Geruch und das Aroma – sogar der Schaum wird vom Malz beeinflusst. Ohne Malz gäbe es kein Bier, wie wir es kennen. Im Landkreis Celle wird ca. 3.500 ha Braugerste angebaut.

PR

Hinweis zu der Meldung
Diese Seite zeigt gesponsorten Marketing-Inhalt, Quell- und Informationslinks sowie extern eingespielte Banner und Flash-Anzeigen.