Freitag, 8. November 2024

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Landkreis verleiht Celler und Hermannsburger Tafel den Ehrenamtspreis

Angelika Schmidt-Falkenberg kam allein in den Kreistagssaal, ihre Mitstreiter bei der Hermannsburger Tafel seien im Einsatz, teilte sie mit. Die Celler Tafel ist personell besser aufgestellt, der gesamte Vorstand erschien anlässlich der Verleihung des mit 2.000 Euro dotierten Ehrenamtspreises des Landkreises Celle an die Tafeln Celle und Hermannsburg. Stellvertretend für die gesamten Teams beider Einrichtungen nahmen die jeweiligen Vorsitzenden Jens Rode und Angelika Schmidt-Falkenberg die Urkunde sowie den Blumenstrauß aus den Händen des Landrates entgegen.

Landrat Axel Flader mit den beiden Vorsitzenden der geehrten Einrichtungen Angelika Schmidt-Falkenberg und Jens Rode

„Sie sind die stillen Helden und Heldinnen unserer Zeit, und Sie verdienen es, dass Ihr Einsatz sichtbar gemacht und wertgeschätzt wird“, wandte sich dieser in seiner Laudatio an Rode und Schmidt-Falkenberg. „Lassen Sie uns heute gemeinsam unseren Respekt und unsere Anerkennung ausdrücken für die Menschen, die Woche für Woche für andere da sind, auch heute“.

Die Celler Tafel gibt es seit annähernd 30 Jahren. Jede Woche versorgt sie etwa 3.000 Menschen mit Lebensmitteln, die an der zentralen Ausgabestelle in der Uferstraße sowie in 15 Außenstellen verteilt werden. Die Arbeit wird ausschließlich von Freiwilligen geleistet. „Ehrenamt bedeutet, sich einzubringen, ohne dafür materielle Gegenleistung zu erwarten“, sagte Axel Flader und fügte hinzu: „Es ist der Ausdruck eines tief verwurzelten Verantwortungsgefühls gegenüber den Mitmenschen.“

Nur für wenige Jahre war das Projekt, aus dem die Hermannsburger Tafel vor 16 Jahren hervorging, gedacht. Es entwickelte sich zu einer festen Größe im Ort. Ein 60-köpfiges Team aus ehrenamtlichen Frauen und Männern versorgt Woche für Woche rund 250 Familien mit dringend benötigten Lebensmitteln. „All diese Helfer und Helferinnen haben eines gemeinsam: Sie handeln aus Mitgefühl, aus Verantwortungsbewusstsein und aus der Überzeugung heraus, dass wir als Gesellschaft nur gemeinsam stark sein können“, hieß es in der Laudatio des Landrates, der über das Engagement der Ehrenamtlichen hinaus einen weiteren Aspekt hervorhob: „Es ist natürlich auch ein Beitrag zur Nachhaltigkeit“. Im Auftrag der Celler Tafel sind montags bis freitags insgesamt rund 200 Mitarbeiter und vier Kühlfahrzeuge im Einsatz und retten zwischen sechs und acht Tonnen Lebensmittel vor der Vernichtung, führte er beispielhaft an. „Im Namen des Landkreises Celle bedanke ich mich von Herzen“.

Anke Schlicht
Celler Presse
Foto: Anke Schlicht

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