Mittwoch, 30. April 2025

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Zwiebel-Käse-Brot: Einfaches Rezept für einen rustikalen Genuss

Ein würziges Brot mit Röstzwiebeln, Käse und einem Hauch mediterraner Kräuter – perfekt für jede Mahlzeit und ideal als Begleiter zu herzhaften Speisen. Mit wenigen Zutaten und Schritten lässt sich dieses Brot selbst backen.

Zubereitung des Zwiebel-Käse-Brots

Für das Zwiebel-Käse-Brot zunächst die frische Hefe vorbereiten. Dazu die Hefe in eine Tasse geben und einen Teelöffel Salz darüberstreuen. Die Mischung so lange verrühren, bis die Hefe sich verflüssigt hat. Dies erleichtert das Vermengen mit den weiteren Zutaten. Die Hefe dann zusammen mit 500 ml lauwarmem Wasser, 200 g geriebenem Käse und einer Handvoll Röstzwiebeln zum Mehl geben. Ein Teelöffel Kräuter der Provence kann hinzugefügt werden, um dem Brot eine mediterrane Note zu verleihen.

Anschließend wird der Teig gut durchgeknetet, bis er eine gleichmäßige Konsistenz erreicht und sich vom Rand der Schüssel löst. Sollte der Teig zu klebrig sein, kann zusätzlich etwas Mehl untergeknetet werden; bei Bedarf ein wenig Wasser hinzufügen, falls er zu trocken wirkt. Nun den Teig in der abgedeckten Schüssel für etwa 20 Minuten im warmen Backofen ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem ovalen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das Brot wird auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens etwa 50 Minuten gebacken. Ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser im Ofen sorgt für eine knusprige Kruste und eine gleichmäßige Backatmosphäre. Um sicherzustellen, dass das Brot fertig ist, kann der Klopftest angewendet werden: Klingt das Brot hohl, ist es durchgebacken. Nach dem Backen das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Variationsmöglichkeiten für das Zwiebel-Käse-Brot

Für Variationen des Rezepts können auch Käsescheiben (wie Gouda oder Edamer) verwendet werden. Diese in Streifen schneiden, dann zu Würfeln und in den Teig geben. Für eine herzhaftere Note bieten sich zusätzlich etwa 50 g Schinkenwürfel an, um ein Zwiebel-Käse-Schinken-Brot zu backen.

Ob als Beilage oder Hauptbestandteil einer Mahlzeit – dieses Brot überzeugt durch seine einfache Zubereitung und die gelungene Kombination aus Käse, Zwiebeln und Kräutern.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 350 ml Wasser
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 50 g Röstzwiebeln
  • 1 TL Kräuter der Provence

Arbeitszeit

  • Vorbereitung: ca. 25 Minuten
  • Backzeit: ca. 60 Minuten
  • Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 25 Minuten

Schwierigkeitsgrad

  • Einfach

Nährwerte

  • Kalorien pro Laib: ca. 2300 kcal

Brotbacktipp unserer Redaktion:

Für ein besonders knuspriges Zwiebel-Käse-Brot empfehlen wir, während des Backens eine hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens zu stellen. Der entstehende Dampf sorgt dafür, dass die Kruste schön kross wird, während das Brot innen saftig bleibt. Probieren Sie es aus und genießen Sie den Unterschied!

Dieses Rezept stammt direkt von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Redaktion, die es bereits für sich entdeckt und weiterentwickelt haben. Wir freuen uns, wenn auch Sie Freude am Backen dieses Zwiebel-Käse-Brotes finden und es Ihnen genauso gut schmeckt wie uns. Guten Appetit!

Redaktion
Celler Presse
Foto: Celler-Presse.de

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