Mittwoch, 22. Januar 2025

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Mittelalterliche Rahmfladen

Wer auf der Suche nach einem besonderen Genuss ist, wird dieses Rezept lieben: Mittelalterliche Rahmfladen – eine Empfehlung unserer Redaktion, die wir selbst ausprobiert haben. Einfach in der Zubereitung und herrlich im Geschmack, bringen sie einen Hauch von Geschichte auf den Tisch.

Zutaten für

den Vorteig:

  • 10 g Hefe
  • etwas Wasser, lauwarmes
  • etwas Mehl (2 EL)

den Hauptteig:    

  • 150 g Mehl (Weizenmehl 550)
  • 70 g Roggenmehl
  • 1 ½ TL Salz
  • 150 ml Wasser, lauwarmes
  • Fett für das Blech

für den Belag:

  • n. B. Créme fraiche, ca. 2 EL pro Fladen
  • n. B. Speckwürfel oder Schinkenwürfel
  • n. B. Lauchzwiebeln, in Ringe geschnitten

Zubereitung

Die Hefe in eine kleine Schale bröseln und mit 2 EL Mehl und etwas warmem Wasser glatt verrühren.

Das Ganze lässt man stehen, bis es Bläschen schlägt.

In der Zwischenzeit beide Mehlsorten mit dem Salz und dem Wasser mischen. Anschließend lässt man den Hefeteig in die Mehlmischung fließen und schlägt den Teig am besten mit der Hand. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr an den Händen klebt und sich als Klumpen gut von der Schüssel löst. Sollte er zu lange kleben braucht man noch etwas Mehl. Sollten Mehlrückstände in der Schüssel bleiben, braucht man noch etwas Wasser. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Anschließend kann man den Teig noch einige Male falten, zu Fladen formen und auf ein eingefettetes Blech legen. Die Fladen (ca. 4 Stück) werden mit Créme fraiche bestrichen (nach Geschmack 2 EL pro Fladen-ich drücke vorher noch eine kleine Mulde hinein) und mit Speck- oder Schinkenwürfel bestreut.

Die Fladen werden im heißen Backofen bei ca. 200°C Ober-Unterhitze 25-30 Minuten gebacken. Auf die fertig gebackenen Fladen kann man nach Geschmack noch Lauchzwiebelringe bzw Zwiebelringe streuen.

Editha Urich
Redaktion Celler Presse
Fotos: Editha Urich

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