Zum Inhalt springen

Norddeutsche Meisterschaften, Jahrgangs- und Juniorenmeisterschaften Celle stellt Junioren- und Vizejahrgangsmeister

Stadt und Landkreis CELLE. Mit den Norddeutschen und Süddeutschen Meisterschaften standen bundesweit die zweithöchsten schwimmerischen Titelkämpfe am vergangenen Wochenende auf dem Programm. Nahezu 1000 Schwimmer kamen am Freitag bis Sonntag (03.-05.05.2019) zu diesem wichtigen Saisonhighlight in Magdeburg zusammen, um die besten Norddeutschen Athleten auszumachen. Der Norddeutsche Schwimmverband begrüßte 155 Vereine aus allen norddeutschen Schwimmverbänden und organisierte in Zusammenarbeit mit dem SC Magdeburg e.V. einen vorbildlichen Wettkampfablauf auf der 50 m Bahn.

Nico Wahl
Jan Hartwich

Der Celler SC entsendete 8 Sportler, die sich im Vorfeld durch strenge Normzeiten qualifizierten. „Die Ausbeute von 1 Gold,- 3 Silber- und 4 Bronzemedaillen – so viel Edelmetall wie noch nie – kann sich sehen lassen und zeigt, dass unser Planungs- und Trainingsprogramm aufgegangen ist“, berichtet Trainer Detlef Heidenreich hochzufrieden.

v.l.n.r Trainer Ole Bedey, Charlotte Werner, Carina-Joelle Rumpel, Benita Grohmann, Merle Hinrichs; es fehlt Marit Reckmann

Der 18-jährige Jan Hartwich startete unter den Junioren (99/00). Trotz verminderten Trainings, auf-grund der Abiturvorbereitungen, konnte er seine Leistungen voll abrufen. Gleich in seinem ersten Start verteidigte er seinen Vorjahrestitel auf 50 m R in einer Zeit von 0:28,27. „Es waren eigentlich gar keine guten Voraussetzungen zum Bestreiten eines Wettkampfes“, erzählt Jan Hartwich. „Ich konnte erst nach der Abiturprüfung am Freitag zur Wettkampfstätte fahren, hatte also keine Gelegenheit zum Einschwimmen oder andere Vorbereitung. Dann die Goldmedaille zu holen, damit habe ich gar nicht gerechnet und freut mich umso mehr“, so der Schwimmer weiter.
Im anschließenden offenen Finallauf konnte er seine Zeit noch einmal unterbieten und schlug als siebt-schnellster von ganz Norddeutschland an. Der Rückenspezialist zeigte sich im weiteren Verlauf überdies gut fokussiert, erzielte mehrere Top Ten Platzierungen und errang außerdem die Silber-medaille auf 100 m R.

v.l.n.r. Sebastian Brandt, Maxim Reimchen, Tim Hartwich, Jan Hartwich; vorn Jana Reimchen, Lilly Marie Frommer, Lina Timm, Detlef Heidenreich

Als jüngerer Jahrgang in der Juniorenwertung (00/01) hatte es Lina Timm (2001) in diesem Jahr besonders schwer. Mit Platz 4 auf 50 m S konnte die Schmetterlingsexpertin ihren Vorjahrestitel nicht verteidigen, zeigte sich aber nervenstark und sammelte in den weiteren Wettkämpfen fleißig Medaillen. Die 17-jährige bewies einmal mehr Vielseitigkeit auf der 200 m L Strecke, dies bedeutete Silber in einer Zeit von 2:29,04. Ihr Talent wurde weiter honoriert durch die Bronzemedaillen für ihre herausragenden Leistungen im Wettstreit 200 m R und 100 m S.

Unter den Juniorinnen schwamm ebenfalls Jana Reimchen. In ihrer bevorzugten Lage Freistil startete sie auf den Strecken 50, 200 + 400 m. „Der große Respekte vor der Konkurrenz ließ keine Bestzeiten zu, die mentale Vorbereitung ist schwierig und jeder Wettkampf hat einen hohen Anspruch“, gibt Detlef Heidenreich zu bedenken. So ist die Freude für Jana Reimchen besonders groß, hier mit der Silbermedaille zurück reisen zu dürfen. Leonie Kanus (2002) errang an diesem Wochenende ihr erstes Edelmetall auf norddeutscher Ebene – und das gleich doppelt. Denkbar knapp verpasste sie zunächst auf 50 m R Platz 3. Dies intensivierte ihren Ehrgeiz, die Technik beim Start und Ablauf passte, so dass die Schülerin, neben 2 Medaillen in Bronze (50 + 100 m S) und weiteren Top Ten Platzierungen, sich auch die Starberechtigung für die anstehenden Deutschen Jahrgangsmeisterschaften sicherte.

Timm + Kanus

Tim Hartwich (2004) kam zunächst nicht gut in den Wettkampf, Start und Anschlag waren nicht optimal. Letztlich konnte er sich bei seinem letzten Start auf 50 m F gut konzentrieren und bewies seine Sprintstärke (0:26,08). Dies bedeutete Platz 8 unter den besten Norddeutschen sowie das Ticket für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin.
Maxim Reimchen (2001) und Lilly Marie Frommer (2006) präsentierten sich in ihrer Altersklasse achtbar, insbesondere bei den Staffelwettkämpfen hatten sie ihren wertvollen Einsatz. „Für Lilly war es der erste Wettkampf auf diesem Niveau, entsprechend aufgeregt war sie an diesen Tagen. Das Team hat sie gefordert und gefördert, sie hat alles prima umgesetzt“, erzählt Trainer Sebastian Brandt stolz über seinen Schützling.

Auch in der Teamarbeit gab es bemerkenswerte Ergebnisse. Auf Platz 7 kamen die weiblichen Schwimmer in der 4×100 m F und 4 x 100 m Lagen Staffel. Dies in wechselnder Besetzung: Lilly Marie Frommer, Leonie Kanus, Jana Reimchen und Lina Timm. Spannende Rennen lieferten sich zudem die mixend Staffeln mit Platz 6 und 4 in wechselnder Besetzung von Jan Hartwich, Tim Hartwich, Leonie Kanus, Jana Reimchen, Maxim Reimchen und Lina Timm. Trainer Detlef Heidenreich und Sebastian Brandt sind sich einig: „Ein super Ergebnis für unseren kleinen Verein, die Top Platzierungen zeigen die Vielfältigkeit und den Ehrgeiz, letztlich spiegeln sie den großen und wichtigen Teamgeist wider. Das war ein wirklich gelungener Wettkampf!“

Vom SV Nienhagen hatten fünf Schwimmerinnen die Pflichtzeiten erfüllt und starteten nun über ihre jeweiligen Spezialdisziplinen gegen starke Konkurrenz. Carina-Joelle Rumpel (Jg. 2004) und Benit Grohmann (Jg. 2003) gelangen beiden gleich zu Beginn ihr größter Erfolg der Veranstaltung: Jeweils die Silbermedaillie über die 200m Brust. Carina-Joelle verbesserte dabei ihre Bestzeit auf 2:51,30. Benita folgte ihrem Beispiel und erkämpfte sich ebenfalls Silber in neuer Bestzeit von 2:48,09. Mindestens ebenso glücklich war Benita dann nach ihrem Rennen über 200m Lagen, bei dem sie in neuer Bestzeit und einem 8. Platz die DSV-Norm unterbot und sich somit für die Deutschen Jahrgangs-Meisterschaften qualifizieren konnte.

Carina-Joelle zeigte sich auch bei ihren weiteren Starts über 50m und 100m Rücken in bestechender Form und konnte gute Platzierungen im Mittelfeld erreichen. Charlotte Werner (Jg. 2005) hatte sich über die 50m Brust qualifiziert und konnte in einem starken Rennen ihre Bestzeit um genau eine Sekunde auf 0:37,22 verbessern, was einen 12. Platz bedeutete. Merle Hinrichs (Jg. 1997) startete über die 50m Freistil in der offenen Wertung und konnte ihre gute Form der letzten Wettkämpfe bestätigen.

Spannend bis zum Schluss machte es Marit Reckmann (Jg. 2004), die nach drei absolvierten Starts über 50m Rücken, 50m Schmetterling und 100m Rücken in allen Lagen ihre Bestzeiten verbessern konnte, aber bei Platzierungen im guten Mittelfeld keine DSV-Norm erreichen konnte. Erst im letzten Rennen über ihre Paradedisziplin 50m Freistil schwamm sie in 0:28,51 auf den 9. Platz. Dabei unterbot sie die DSV-Pflichtzeit um 5 Hunderstel Sekunden und darf somit auch Ende Mai in Berlin starten.

Zum dritten Mal in Folge hatte sich Nico Wahl (Jg. 2002/TSV Wietze) über 50 m Brust für die Norddeutschen Titelkämpfe qualifizieren und sich mit den Besten seines Jahrgangs aus den norddeutschen Bundesländern messen können. Gut von seiner Trainerin Susanne Schelm auf den Wettkampf vorbereitet, ging Nico das Rennen voll motiviert an. Vom Start weg war er in seinem Lauf vorn mit dabei. Groß war die Freude, als er nach dem Zielanschlag auf der Anzeigentafel seine Endzeit sah. Die geschwommen 0:31,83 bedeuteten nicht nur eine neue Bestzeit und Vereinsrekord. Mit dieser Zeit belegte Nico Platz acht unter 23 Teilnehmern und qualifizierte sich erstmals für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften.