CELLE. Bei den rund 100 Ringhotels in Deutschland wird thematisch das Motto „Echt HeimatGenuss erleben“ im ganzen Haus gelebt – aber natürlich ganz besonders auch kulinarisch. Hierfür zeichnen die Küchenchefs und -chefinnen verantwortlich. Die Hoteliers aus Niedersachsen treffen sich zwei Mal im Jahr zum Kollegenaustausch.
Dabei ist auch die Idee zum Meeting der Küchenchefs entstanden. In jedem Haus werden viele regionale Produkte verwendet – teils nach alten Rezepten, aber auch modern interpretiert. Auf gesamtdeutscher Ebene ist es sehr umfangreich, deshalb hat Familie Ostler nun zum ersten Köche-Kreativ-Meeting der Niedersachsen ins Ringhotel Celler Tor eingeladen.
Küchenchef Horst-Günther Singewald und sein Souschef Jens Wiese sind mit Jörn Sommer ( Ringhotel Hanstedt ), Christoph Rau ( Ringhotel Rinteln ), Gordon Nelson ( Ringhotel Hagen a. Teutoburger Wald ) und Christina Bolt ( Ringhotel Munte am Stadtwald in Bremen ) zunächst zur Schnuckenherde von Detlef Fischer nach Jeversen/Wietze gefahren. Die Heideschlachterei liefert seit vielen Jahren die zarten Heidschnucken ins Celler Tor. Am Sonntag zeigte Detlef Fischer seinen Betrieb und anschließend ging’s in die Hotelküche zum gemeinsamen Kochen: Spargelsalat mit „Celler Rohe Roularde“, Heidschnuckenrücken mit Bärlauchkruste und zum süßen Finale Heidehonigparfait mit Hehlentiner-Schaum.
Die Gespräche über Rezepte, Ausbildung, Dienstpläne, Einkauf, Lebensmittelintoleranzen und mehr wurden anschließend beim köstlichen Menü vertieft. Dieser Erfahrungsaustausch ist neben ständiger Weiterbildung Gold wert. Die Kollegen/Innen der weißen Brigade – so heißt das Küchenteam immer noch, auch wenn viele Farben bei den Jacken einkehren – werden sicherlich weiter in Kontakt bleiben und wünschen sich weitere Treffen.
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