Zum Inhalt springen
Anzeige
Anzeige

Städtische Kita Löwenzahn in Celle für Ernährungsprojekt ausgezeichnet

  • Celle

CELLE. Projekt „Die Kleinen stark machen.“ von der IKK classic soll gesundes Essverhalten bei Kindern fördern – Kindergarten erhielt drei Monate lang Unterstützung von Ernährungsfachkraft. Jetzt wurde der Projektabschluss mit den Eltern gefeiert.

Die Vorschulkinder beim Zubereiten und Verzehren von leckeren Fruchtcocktails, farbenfroher Rohkost mit Dip und gesunden Fruchtspießen.
Barbara Lange (Kita-Leitung), Denise Reiss, Elena Sucker, Magrit Rümenapp und Adriana Dettmer (projektverantwortliche Kita-Fachkräfte) sowie Annett Kramer und Jasmin Kunz (IKK classic) freuen sich mit den Vorschulkindern über die verdiente Auszeichnung im Rahmen des Ernährungsprojekts „Die Kleinen stark machen.“.

Bei Kindern frühzeitig ein Bewusstsein für natürliche und gesunde Ernährung zu schaffen, ist eine wichtige Aufgabe. Bereits heute sind über 15 Prozent der Mädchen und Jungen im Alter von 3 bis 17 Jahren zu dick. Das hat das Robert Koch-Institut jüngst in der sogenannten KiGGS-Studie herausgefunden. Dass die Lebensmittelgeschäfte voll von angeblich gesunden Produkten speziell für Kinder sind, macht die Sache nicht einfacher. Denn bei genauerer Betrachtung entpuppen sich diese oft als Kalorienbombe. Je früher Kinder wissen, was gesund für sie ist und warum, umso wahrscheinlicher ist es, dass sie den Griff zum ungesunden Dickmacher von selbst vermeiden und auch quietschbunt verpackten Kinderlebensmitteln widerstehen können. „Mit dem Ernährungsprojekt der IKK classic erfahren Kinder auf spielerische Art und Weise, wo das Essen herkommt, wie es behandelt und zubereitet wird und natürlich, wie es schmeckt“, sagt Jasmin Kunz IKK-Gesundheitsmanagerin in Celle. „Zudem lernen sie, gesundes Essen von Ungesundem zu unterscheiden.“

Knapp drei Monate war die Ernährungsfachkraft Annett Kramer regelmäßig zu Gast in der Kita. In neun zweistündigen Projekteinheiten lernten die Kinder dabei beispielsweise die Lebensmittelpyramide kennen und sahen anhand der Ampelfarben, wie viele Portionen der jeweiligen Lebensmittel gut für sie sind. Sie haben erfahren, wie viel Zucker in Süßigkeiten steckt oder was alles zu einem gesunden Frühstück gehört. An jedem Projekttag bereiteten die Vorschulkinder mit der IKK-Fachkraft kleine Speisen zu. „Es hat nicht nur geschmeckt, auch das gemeinsame Zubereiten und Verzehren der gesunden Speisen hat allen beteiligten Vorschulkindern viel Spaß gemacht“ zieht Barbara Lange, Leitung der Kita, positive Bilanz. Erzieherinnen, Erzieher und Eltern wurden während der Projektphase aktiv miteinbezogen.

Die städtische Kita Löwenzahn hat das Ernährungsprojekt „Die Kleinen stark machen.“ erfolgreich gemeistert und jetzt den Abschluss mit einem kleinen Fest gefeiert. Die Vorschulkinder und städtische Kita Löwenzahn erhielten ihre verdiente Auszeichnung durch Jasmin Kunz und Annett Kramer von der IKK classic. Außerdem konnten sich die anwesenden Eltern der am Projekt beteiligten Kinder beim Abschlussfest einen Überblick über die einzelnen Ernährungseinheiten verschaffen, die zubereiteten Speisen probieren und Rezeptvorschläge mit nach Hause nehmen.

Weitere Informationen zum Ernährungsprojekt „Die Kleinen stark machen.“ sind direkt bei Jasmin Kunz von der IKK classic in Celle unter 05141 9285 65042 oder per E-Mail jasmin.kunz@ikk-classic.de abrufbar.

PR
Fotos: Städtische Kita Löwenzahn, Barbara Lange

Hinweis zu der Meldung
Diese Seite zeigt gesponsorten Marketing-Inhalt, Quell- und Informationslinks sowie extern eingespielte Banner und Flash-Anzeigen.



Anzeige