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Pandemie lässt Appetit auf Süßwaren steigen: 6.000 Tonnen im Kreis Celle

Landkreis CELLE. Hunger auf Schokolade & Co. in der Pandemie gestiegen: Im Landkreis Celle wurden im vergangenen Jahr rein rechnerisch rund 6.000 Tonnen Süßwaren gegessen – davon allein 1.700 Tonnen Schokoladenwaren, 1.000 Tonnen Knabberartikel und 790 Tonnen Speiseeis. Diese Zahlen hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) anhand aktueller Zahlen des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie ermittelt. Demnach stieg der Verbrauch süßer und salziger Snacks im vergangenen Jahr um 2,6 Prozent auf durchschnittlich 33,4 Kilo pro Kopf.

„Vom Eis, das zuhause gegessen wird, wenn die Eisdiele zu hat, über die Kekse als Nervennahrung im Homeoffice bis hin zu den Chips vorm heimischen Fernseher – in der Pandemie greifen viele Menschen verstärkt zu Süßwaren“, sagt Lena Melcher, Geschäftsführerin der NGG-Region Hannover. Die steigende Nachfrage gerade im Lebensmitteleinzelhandel führe zu wachsenden Umsätzen bei den Herstellern, an denen nun auch die Beschäftigten der Branche beteiligt werden sollen. In der anstehenden Tarifrunde für die norddeutsche Süßwarenindustrie fordert die Gewerkschaft ein „kräftiges Einkommensplus“. Die Entgelte sollen um 4,5 Prozent, mindestens jedoch um 150 Euro, steigen. Für Auszubildende soll es 100 Euro im Monat mehr geben. Zu den wichtigsten, tarifgebundenen Standorten in der Region zählen die Hauptverwaltung von Kekse-Hersteller Bahlsen in Hannover und deren Produktionsstätte in Barsinghausen.

„Von einer Krise kann in der Branche, anders als in anderen Wirtschaftszweigen, keine Rede sein“, betont Melcher. Zwar habe es im Zuge weltweiter Lockdowns leichte Rückgänge beim Exportgeschäft gegeben. Aber „unterm Strich“ stünden die Firmen wirtschaftlich gut da. Im vergangenen Jahr stieg der Umsatz in der deutschen Süßwarenindustrie laut Statistischem Bundesamt um 7,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr.

Nach Unternehmensangaben gab es im vergangenen Jahr im Bereich der Knabberartikel (Salzstangen, Chips, gewürzte Erdnüsse usw.) und der feinen Backwaren (Kekse, Marmor- und Sandkuchen, Torten usw.) die stärksten Zuwächse. Der Pro-Kopf-Verbrauch bei den feinen Backwaren stieg 2020 um 4,7 Prozent auf 8,41 kg.

PR
Foto: NGG

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