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Meisterköche legen ihre Prüfung ab

CELLE. Erstmals seit über zehn Jahren bot die IHK Lüneburg-Wolfsburg jetzt wieder einen Lehrgang für die Prüfung zum geprüften Küchenmeister an. Als Prüfungsort wählte man die Albrecht-Thaer-Schule in Celle.

Beim geprüften Küchenmeister handelt es sich um den traditionsreichsten Titel innerhalb der gastronomischen Meisterabschlüsse. Er ist die Grundlage für den erfolgreichen Einstieg in die Führungsebene und das Management im Hotel- und Gaststättengewerbe, in der Gemeinschaftsverpflegung, im Catering – aber auch in der Industrie, dem Bildungswesen und vielen anderen Bereichen.

Der Beruf des Kochs bietet weit mehr, als nur die gastorientierte Arbeit in der Küche. Küchenmeister/-innen gelten als perfekte Führungskräfte für die Planung, Kreation und das Marketing gastronomischer Produkte und Dienstleistungen. Erweiterte und vertiefte Kenntnisse und Fertigkeiten in der Speisenzubereitung sowie Wissen um betriebswirtschaftliche und rechtliche Zusammenhänge befähigen den Küchenmeister zur Übernahme qualifizierter Fachaufgaben. Küchenmeister sind für Disposition, Einkauf, Verwalten und Einsetzen von Waren verantwortlich, führen Kostenrechnung und Kalkulation durch und erledigen Aufgaben im Küchenbereich selbstständig. Organisatorische Kompetenz und Fachwissen befähigen Küchenmeister/innen zu kompetenten Küchenleitern mit Personalverantwortung und meisterlicher Kochkunst. Und auch abseits der Gastronomie eröffnen sich ihnen unzählige Perspektiven und Möglichkeiten.

In über 500 Unterrichtsstunden erlernen bereiten sich die angehenden Meisterköche auf ihre Prüfung vor. Dazu gehört aber weit mehr als das reine Kochen, denn wer den Lehrgang besteht, der ist hinterher in der Lage, eine Küche selbstständig zu führen. Dazu gehören daher auch die Aspekte der Volks- und Betriebswirtschaft, Rechnungswesen, Recht und Steuern, Unternehmensführung, Mitarbeiterführung und –förderung, das Planen, Durchführen und Kontrollieren von Abläufen, die Produktbeschaffung und –pflege, Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse und das beraten von Gästen sowie die Vermarktung von Produkten.

Alle Prüflinge absolvierten den Lehrgang neben ihrer Haupttätigkeit, also in ihrer Freizeit. Der nächste Meisterkoch-Lehrgang beginnt am 15. August. Informationen hierzu gibt es bei der Industrie- und Handelskammer Lüneburg-Wolfsburg.

Redaktion
Celler Presse

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